5 octobre 2008

Clafoutis de cerises-coco-lime

Juste avant que les dernière cerises (désormais hors de prix...) ne disparaissent des étalages et que la chaleur du soleil ne commence à nous manquer, un dernier clafoutis pour dire aurevoir à l'été.

J'en ai déjà fais auparavant (juste ici, avec son horrible photo des débuts) et j'avais même déclaré à ce moment que c'était mon dessert préféré! Depuis ce temps, j'ai découvert un tas de gourmandises sucrées qui me plaisent davantage, mais j'ai toujours gardé une place pour le clafoutis et j'attendais depuis longtemps l'occasion d'en repréparer.

Sauf que je suis toujours hésitante à faire la même recette 2 fois. Même si j'ai adoré ça, l'attrait de la nouveauté est plus grand en moi que le confort du connu. C'est pourquoi je rempli mes cahiers de recettes à tester aussitôt que je vois un ingrédient inconnu, une combinaison intriguante ou une recette hors de l'ordinaire que je n'ai jamais testée. Ainsi, j'avais envie d'un clafoutis, mais je voulais aussi surprendre mes papilles. Et j'ai été servie avec cette recette de Annellénor.

Dès le départ, on se démarque du clafoutis traditionnel par l'ajout de lait de coco et de citron vert. Ça lui donne une note définitivement exotique, tout en conservant le bon goût d'oeuf qui me plait tant. J'ai ajouté du jus de citron vert à la recette originale et c'était une bonne décision. On obtient un clafoutis sucré et acidulé à la fois, c'est surprenant! Tout d'abord le goût de la lime nous submerge, suivi du lait de coco tout en douceur, puis les cerises éclatent dans la bouche pour une finale sucrée. Un vrai régal!

Ingrédients :

  • 500 grammes de cerises fraiches, dénoyautées et égouttées
  • 3 gros oeufs
  • 75 grammes de beurre, fondu
  • 200 ml de lait de coco non sucré
  • 100 ml de lait
  • 120 grammes de sucre
  • 50 grammes de farine
  • Le zeste d'une lime
  • Le jus d'une demi-lime
  • Sucre glace pour décorer (facultatif)

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C 350°F). Beurrer le fond et les côtés d'un moule de 22 cm de diamètre. Réserver.
Dans un bol, mélanger les oeufs battus avec le beurre fondu, le lait de coco, le lait, le sucre, la farine, le zeste et le jus de lime. Remuer avec un fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Répartir les deux tiers des cerises au fond du moule préparé et verser dessus l'appareil à clafoutis. Répartir le tiers restant des cerises sur la pâte.
Enfourner et cuire environ 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre du clafoutis en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace (si désiré). Déguster tiède ou froid (c'est meilleur froid!)

remarque: l'appareil fait référence à la crème, dans ce cas, du clafoutí.

Clafoutis cerises - coco - lime

Aucun commentaire: